Atendendo a pedidos, aí vai a receita da torta holandesa que eu fiz no Natal. Recebi muitos elogios e realmente a torta ficou muito boa! Até os franceses, que nunca tinham ouvido falar desse doce, adoraram... aliás, essa torta de holandesa não tem nada, só o nome mesmo, porque pelo que parece, só temos no Brasil! Pesquisei na internet por receitas em francês ou inglês e nada... Pra fazer essa receita, é necessário uma forma que solta o fundo e uma batedeira! Eu comprei essa forma que já tem o prato de cerâmica embaixo no Metro, o que já fica perfeito pra servir! Aí vai...
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado (Lait condensé sucré - a marca Selection Merite do Metro é boa)
- 2 latas de leite (usei leite desnatado 2%)
- 2 gemas (reservar as claras)
- 2 colheres de sopa amido de milho (Fécule de maïs)
- 4 latas de creme de leite (Crème épaisse Carnation - igual ao brasileiro, só que vem em uma lata menor, de 170ml! Por isso usei 4 ao invés de 2 latas como manda a receita original. Eu só encontrei no Marché Oriental, do lado do metrô Jean Talon, em direção ao mercado)
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha ( também não vai essência de baunilha na receita original, mas eu adicionei pra tirar o gosto da maisena que fica muito forte. Uso em todas as receitas de creme e fica ótimo!)
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó meio amargo (eu usei 1 barra de 100g de chocolate 70% cacau e mais 200g de chocolate ao leite da marca Lindt ao invés do chocolate em pó. O procedimento é o mesmo, mas eu preferi derreter o chocolate em banho maria para não queimar...)
- 2 pacotes de biscoito de maisena
- biscoito de chocolate para enfeitar
Modo de preparo
1. Triture os biscoitos de amido de milho e coloque em uma forma de fundo removível, cobrindo todo o fundo. Umedeça com um pouco de leite para que o biscoito forme uma camada bem firme.
2. Preencha a lateral da forma com os biscoitos de chocolate.
3. Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, as gemas e o amido de milho. Leve ao fogo e misture sem parar até formar um mingau, desligue o fogo e reserve.
4. Logo após bata as claras em neve com as 3 colheres de açúcar. Assim que obtiver o ponto da clara em neve, adicione 2 latas de creme de leite sem soro* e misture devagar.
5. Misture esse creme com o mingau e coloque na forma onde estão os biscoitos. Leve ao freezer até endurecer.
* Para tirar o soro do creme de leite, deixe por alguns minutos a lata no freezer. Dessa forma o soro e o creme vão ficar totalmente separados e mais fácil de tirar. É só abrir a lata e deixar o soro escorrer.
6. Assim que a torta estiver dura, em uma panela dissolva o chocolate em pó com 1 colher de leite integral no fogo. Assim que derreter, misture 2 latas de creme de leite sem soro e misture bem sem deixar ferver o creme de leite. Quando tiver uma mistura homogênea, coloque em cima de torta e leve de volta à geladeira.
A torta está boa para servir aproximadamente após 3 horas no freezer/geladeira. A receita original eu peguei daqui, mas como vocês podem ver, eu fiz algumas alterações. Espero os comentários depois de quem tentou repetir e também dos meus amigos que comeram! Essa foi mais uma arte que saiu da minha cozinha e acho que logo logo vem mais sobremesas por aí, afinal o Ano Novo está chegando!
Bisous
Marilinda !!!!
Muito obrigada pela receita, nao vejo a hora de fazê-la. Como meu marido tem horror de tudo o que tem leite condensado (obvio que ele nao é brasileiro), vou ter que esperar para fazer quando tiver convidados
Depois te conto como ficou
mil beijos e obrigada novamente
leticia
o melhor dessa torta é que podemos comer um monte e ficamos assim: como a má na foto!!!!!! maguicelinha e fortinha!!!!!
uahjauahauahauahauaha
antes fosse, né?
bjokssssssss
paulinha
O segredo pra comer e não engordar é ter muito pensamento positivo! hehehe...